Мы все вторичны после Бога

Олег Дорогань 3
Играя светом или слогом 
И в меру и до неприличия, 
Мы все вторичны после Бога,
Но есть значительно вторичнее.

Да, все мы будто плагиаты
После шестого дня творенья.
Не так мы духом и богаты,
Чтоб суть постичь предназначенья.

Мы свет для спиц велосипедных
Изобретаем, сердце мая,
И в изреченьях наших бедных
Соль древних мудрствований майя.

А если нам вернуться к Риму,
То попадаем непременно
К его кровавому экстриму
На гладиаторских аренах.

Там в изречениях крылатых 
Тень истин низкого прочтенья,
А триумфальные виваты
Давно утратили значенье.

И вся вселенная сегодня –
Всё та же римская арена.
Так совершенствуется бойня,
Что богу жаждут взрезать вены.

И мы – приверженные веку –
Себя, свои устои руша,
Несём к последнему ответу
Неподготовленные души.

В судьбу играем, теша слогом
Позывы мании величья…
Пусть мы вторичны – перед Богом
Нельзя терять своё обличье.

2016