Есть ли возраст у любви

Олеся Тихонова-Воронина
Кто скажет, есть ли возраст у любви,
И может ли она стареть и умирать?
Она так часто выступает спутником души,
Что можно твёрдо отрицательно сказать:

Впервые в детстве к нам она приходит
И проявляет незапятнанность природы,
Но несмышленость наша вмиг её уводит,
Забыв о ней, едва проходят годы;

А подрастая, чаще думаем о ней,
С улыбкой радости встречаем в добрых снах,
И с нетерпением торопим бегство дней,
Чтоб стать смелей и в чувствах, и в делах;

Взрослея, мы иначе смотрим на любовь,
Хотя она приходит в прежнем виде.
Узнав однажды, к ней стремимся вновь,
Чтоб счастья личного сияние увидеть.

Нам кажется, что только юность вправе
Познать огонь сердечного волнения,
И мы спешим отказывать сей даме,
Что постучится грёзой наслаждения.

Но зрелость быть препятствием не может,
Она способна чувство оценить,
Тогда капризы больше не тревожат,
Нет комплексов, мешающих нам жить.

Когда вдруг старостью повеет,
Любовь нам чудится немыслимой игрой,
И лишь воспоминание согреет,
Хотя тогда она желаннее порой.

Но ошибаемся мы, думая, что годы
Являются преградой для любви,
Не зная, что романтики восходы
Становятся бальзамом для души.

…Забудем же о страхе навсегда
И примем «безрассудство» без стеснения,
Любовь бессмертна и навеки молода...
Откройтесь ж ей без всякого сомнения!

/1999/