Зачем

Максим Сентяков
Зачем народом кличут племя?
Зачем смеяться в грусти жил,
Играя в искреннее время,
Считая месть, глотая пыл?

Зачем понять стремиться гласы?
Зачем кропить на тело гниль,
Любя отломленные рясы,
Прося спасенье в метрах миль?

Зачем проститься с очагами,
Спасая плечи близких тел?
Зачем несбытыми деньгами
До вечных дум всю жизнь скорбел?

Решить людские опасенья
Исторгнув возглас в небеса,
Что на земле, испитой ленью,
Творит Спаситель чудеса!

2012 (в ред. 2015)