Сколько нужно

Максим Сентяков
Сколько нужно попробовать счастья,
Чтоб придти к неискусной мечте,
Сколько крыльев срезающих части,
Пробираются вниз к высоте?

Где покажут костры переходов?
Кто толкнёт меня в пропасть клыков?
Обменяв дружбу веры на воды,
Ждать, привыкнув, в потоке оков.

Где откроется скука порока?
Сколько битв испытает боец,
Написав откровения слога,
Жаждя в робости выждать конец?

Как из книг прогоняться печалью,
Что за дверью нас ждёт каждый век?
Где увидев успевшие дали,
Прикрывает блаженствами брег?

Есть вопросы, искавшие сути,
Но не каждый схватил этот глас,
Словно дымом скрываются судьи,
Словно лаской уносит всех нас.

И останется искренность в тени
С непокрытой живой головой,
На упавшей, но гордой сирене,
Вопрошаю: «Когда нам домой?»

2012 ( в ред. 2015)