Маскарад. 2

Ким Кайнов
...

Он сбросил все маски, желал уйти тихо.
Туда, где дожди, может, бури и вихри.
Бал покинуть пытался, в двери ломится тщетно,
Но Создатель на выход наложил своё вето.

Создатель все видит, ухмыляется хитро -
Недостаточно будет персонажей в сих титрах.
Все ли по плану? Есть в скитаниях смысл?
Или судьба Его лишней повисла?

Он бросает идею, теперь ищет средь красок
Чаровницу и Друга, сына Мастера Сказок.
Друг - виртуоз, Кузнец масок особых,
"Человек из метро" - имя скрывает он скромно.

"Мы приятели старые, обращался к нему я.
Лицо маски той видно было мне одному, ведь
Они не для других, скрывался я от себя же,
Человек из метро маски ставил на стражу".

Все вокруг замечают Его страданья, тревогу,
Он со страхом своим теперь идёт нога в ногу.
Истинное лицо Его смятением пОлно.
Непривычно ведь быть настоящим дословно.

Куда не повернёт Он - везде презренье, насмешки,
Очерствел - ничего не решит Орёл с Решкой.
Он знает прекрасно, что двусторонняя маска
Скроет, что было, пространство сделает вязким.

Вдруг Он сзади спиною почувствовал что-то,
К Нему шёпот знакомый проявляет заботу:
"...И с Реальностью вы теперь будете в ссоре,
Тебя, наконец, перестанет брать Горе".

Наступает вдруг смута, пропадает вся память,
Человека с метро снова можно поздравить.
Его дело теперь так особенно страшно
И на Нем снова маска. Теперь это неважно.