Неужто и мне - плен?

Ирина Ивлева-Краузе
Движение в гнёт стен.
Бессилье унять тоску.
Опять полосой измен
себе - я себя влеку.

А как с полосы - прочь
себя, чтоб озноб - вспять?
Безумьем грозит ночь,
рассвет не спешит обнять...

А глянешь в себя - страх:
сосёт пустота пыл...
Неужто и мне - крах:
зачаточность сих крыл?

Неужто и мне - стыд
глаза опрокинуть зря?
Который закат убит?
Какая в крови заря...

Неужто и мне - плен
привычной планетной лжи?
Подняться с больных колен
не время ль, Земля, скажи?!

1994