На зону

Виктор Попёнышев
Встретил на перроне старушку,
Согнувшуюся к земле.
Помог донести до скамейки
Что было у ней при себе .               
До поезда было время,
Разговор возник как-то  сам.

- Куда ты едешь, мама?
- На север, милок,  к сынку.
- Шахтёр? Геолог? Лётчик?
- На зону, милок, путь держу….
- Вот свитер ему связала, пару носок и шарф. Денюжку маленько на сладкое и табак….
- За что же его на зону?
- Да вот, сынок, смотри…
И медленно  сняла варежку с левой своей руки….
Два пальца всего осталось
Где когда-то была ладонь.
- А как же Вы ….
И слово,  застряло в горле,
Словно бумаги  ком.
Глазами смотрю на свитер,
Немой продолжая вопрос.
- С Божьей помощью, милый….Только Он и помог!
- !!!!!!
- Не… Сын у меня добрый…. Это по пьяни он…
Денег ему не хватило, ну а я пенсию тогда получила...
Вот и схватил топор….

Вскоре пришёл поезд.
Посадил старушку в вагон.
Снял шапку и поклонился,
Как принято  испокон.