Подарок ветеранам

Марианна Голенищева
Я никогда не видела войны
И пистолет держала только в тире.
Моя реальность – мир! И даже сны
Мне снятся исключительно о мире.

Отец мой воевал, но никогда
У нас в семье о том не говорили...
Войну забыть старались в те года...
О счастье в новом мире планы были!

Тогда народ был счастлив оттого,
Что на сегодня глупостью б казалось-
Не ждали от Отчизны ничего,
Лишь мира без войны! Такая малость!

Какие там квартиры для солдат,
Ведь полстраны примерно воевало...
Хватало им и воинских наград,
Хотя и их кому-то не хватало...

Ютились в коммуналках в те года
Те, кто войну бесстрашно прошагали...
О них не вспоминали никогда,
Лишь в мае по гвоздичке  предлагали!

Еще пройти парадом, это да!
Флажком махать не каждому доверят!
А что нет сил, так это не беда,
И ветеран опять Отчизне верит!

Он верит безгранично до сих пор,
Что воевал за правду до Победы!
Но иногда в глазах немой укор,
Он вкуса этой правды не отведал...

Вся жизнь прошла. Вдруг вспомнила страна, 
Когда лишь долгожители остались,
Что им нужны квартиры, во те на.
Ну, вот и победители дождались!

Уж больше полувека протекло,
Они старели, их не вспоминали...
И только в мае, всем смертям назло,
Они свои медали доставали.

Стране родной с народом повезло,
Все стерпит, перетерпит, все забудет,
А помнить лишь старается добро
И выступать по мелочам не будет.

Другой такой Отчизны не  сыскать,
Я это повторю печально снова...
Но если будет нужно воевать,
Мы защищать ее опять готовы!

                2014