Караван-сарай

Александр Ботов
Под покровом летней ночи
Втайне от ушей и глаз
В час туманный и пророческий -
В судьбоносный час

Я пришёл на берег дикий.
Зодчий здесь дворец воздвиг:
Своды тёмные, великие,
В камне - львиный лик.

Коридор, пустые залы,
Окна смотрят в никуда;
С лиц глядят глаза усталые,
И шумит вода.

Львы рычат и вьются змеи...
Пахнет сладко алыча,
В залах между галереями
Разливают чай.

А река бежит куда-то,
Караванщики сидят -
Только чайники, пузатые,
Медные блестят.

И рядком - немые свечи,
Вместо крыши - небосвод,
За стеной стоит купеческий
Караванный флот.

Вижу всё в ночи туманной,
Слышу ароматов смесь -
Сотни лет их караваны
Оставались здесь.

Опустели коридоры,
И купцы ушли... но зверь
Также скалится - который
Украшает дверь.

Да река шумна, как прежде,
Отражает лунный свет...
Я пришёл сюда в надежде
Получить ответ.

О, скажи, дворец, что вечно
И нетленно на земле?
Что - навек? Что - скоротечно?
Жизнь моя во мгле,

Я теперь совсем отчаян -
Свой оставил край...
Но хранит своё молчание
Караван-сарай.

Август, 16. А. Б.