Мой давний друг, мой город Кременчуг... Диптих

Светлана Груздева
                К Дню города – Дню освобождения
                от фашистов 29 сентября 1943-го…


                -1-


Мой давний друг, мой добрый город Кременчуг…
Четыре года жизни связаны с тобой…
Ты стал моей судьбой в разгаре зимних вьюг,
Но отшумел потом Днепра речной прибой…

А было мне тогда каких-то тридцать лет.
Не о больном я, нет…припомню лишь о том,
Что выдал случай мне непрошеный билет:
Я на свиданье шла – в иной попала дом,

Решив зачем-то изменить маршрут пути…
Не знаю, долго ль мёрз у бюста Ильича
Тот, старше кто меня…могло ли повезти
Обоим вместе нам…не разожглась свеча…

Но, впрочем, не дневник пишу, не пересказ:
Я отдалась тогда фантазии Судьбы…
И с кем в тот день сошлась на перекрёстке глаз,
Тот мужем мне и стал…и долго мужем был.

Стал нашим Псёл в укромных тихих уголках:
От пышных ив текла в тенистости река…
Порой река переживает все века –
Мне жаль любовь, что не была столь глубока…

Хочу поздравить я всех бывших земляков:
Я сердцем с ними, с Украиною всегда.
Не надо делать из кого-то дураков.
Мне не стереть в любви прожитые года…


              -2-


…Война всё тренирует в нас инсайт,
Но перекрытый кислород – не шутка…
И вот мне фото кременчугский сайт
Любезно подарил…лишь на минутку?..

И я вглядеться в прошлое спешу,
Что обернулось нынче настоящим…
И с замираньем сердца нахожу:
Похорошел мой город…он звенящий!

Моста звенит ажурная стрела:
Для берегов Днепра соединенье.
А в Приднепровском парке так мила
Ажурность стенок для цветов крепленья…

Гуляет свадьба накануне дня,
Что ждали неспроста кременчужане.
Вот – сладостей поляна!.. у моста
Река так отливает жемчугами!..

Герб* городской приметен и хорош:
Днепра полоска поделила город.
Картуш вокруг, как символ «не возьмёшь!»
Корона  выше – серебрится  гордо!

Но омрачает отзвуком атак,
Боёв, АТО – доносится сквозь дали:
Мальчишки здесь играют в лазертаг**…
Не так, как раньше сверстники играли…


* - Герб был принят 21 сентября 1995 и, как и флаг, иллюстрирует географическое положение города:  белая полоса означает реку Днепр, которая протекает через город.  Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками(название города происходит от «крепость» или «кремень)
(также среди местного населения ходит история, что название города произошло от того, что из него возили кремень и, проезжая по дороге, он издавал характерный звук "чуг "…и  от укр.»чую» - слышу…)

**  - http://poligon64.ru/chtotakoelasertag
     (здесь можно прочесть про современную игру для детей и взрослых…)