Поэзия - и горечь и отрада

Олесь Григ
Поэзия – и горечь и отрада,
Она поэту кара и награда.
Пройдя сквозь испытания Иова,
Вздохнет поэт восторженно и снова
Идет на испытания Иова.
Поэзия – и горечь и отрада.

Поэзия – лекарство и отрава.
Врачует слово, но смертельна слава, -
Как скользкая змея со сладким ядом,
Придя однажды, будет вечно рядом
Клубится, убивая сладким ядом.
Поэзия – лекарство и отрава.

Поэзия – раба и властелина.
Она рабыня слов, но неделима
Ее всегда духовная основа.
Лишь краткий миг служения – и снова
Всей сущностью творца владеет  слово.
Поэзия – раба и властелина.