Сговор

Володя Сивцов 2
                Отдавши пасеке упорство и года,
                И тем живя, в дому достаток множа,
                Данил, по осени старание итожа,
                С нуждою распростился без труда;
                И было уж чаи гонять задался.
                Ан нет! Сосед Степан, помыслив, постарался
                Вчинить ему вослед поток обид:
                Мол, пчёлы лето всё, на зло нацелив вид,
                К цветкам его нет-нет, а прилетали;
                И так тайком их сладости лишали,
                Кружась на солнцепёке всей семьёй,
                Вперёд и взад летая без задержки, 
                Что встреч не избежать теперь с судьёй,
                Чей долг вернуть де сторицей издержки,
                Чтоб пасечник соизмерял потешки,
                И рой держал в узде хоть иногда.
                "Да, братец мой, лиха твоя беда! -
                Ответчику Петро вещает строго, -
             Ведь Суд - не божий храм. В нём нет надежд на Бога,
                Который истину и заповеди чтит.
                Так развернут навет, что, верно, будешь бит;
                И лучше ты бы малым поступился,
                Чем весь доход увянет ни за грош".
                "Подсказ хорош!" -
                Прикинул труженик и слову повинился, -
                Снеся обидчику медка, поверив в ложь.
                И что ж?
                Тот, взяв барыш, с Петром и поделился.
                -----
                Совет - не всяк к лицу! И, принимая влёт,
                Всё же прикинь в уме: а кто ж его даёт?
                ...