Всем, всем, всем

Григорий Евгеньевич Гладков
Послушай, человече, брат,
тысячелетия назад,
когда враждой земля дышала,
войны убийственное жало
планете всей не угрожало, -
тысячелетия назад.
Мечи. секиры. - всё во  мгле,
а мы, насилуя науку,
такой топор вложили в руку,
что срубит голову Земле!
И я кричу: "Опомнись, брат!
По-человечески опомнись!
Добра и зла шальная помесь, -
наш век, неужто смерти рад?!
И я кричу, опомнись, брат!"

Земля, Земля, дети твои не умны, -
молятся богу войны,
держат его, как пса на цепи,
если сорвётся бешеный пёс - будут их дни сочтены.
Разума голос, не спи!
Криком кричи, хрипом хрипи,
бейся набатной птицей в сердца, -
не допусти жизни конца!

О, люди, станьте, наконец, добрей и чище,
я не хочу, чтоб этот мир стал пепелищем,
чтоб лишь глазницы черепов смотрели в небо,
и всё былое перешло из были в небыль!
Коль всё погибнет, для чего же солнце светит,
зачем любовь, зачем весна, зачем же дети, -
чтоб их ручонки обвили не мать, а вечность,
когда Земля умрёт, войною изувечась...
Зачем веками созидали мы планету,
приговорив её нейтронно кануть в Лету,
зачем великие умы нас просвещали,
а мы такими же остались, как вначале.
Так, люди, станьте, наконец, добрей и чище,
я не хочу, чтоб этот мир стал пепелищем,
чтоб лишь глазницы черепов смотрели в небо,
и всё былое перешло из были в небыль!

Земля, Земля, - кружится шар твой пока,
Солнцу подставив бока,
смотрит Земля с надеждой на нас,
хочет она, чтоб дети её МИР обрели на века!
Разные мы, ну и что ж,
надо унять нервную дрожь,
нужно поверить в силу Добра,
люди, настала МИРА пора!