о модерне

Николай Сыромятников
... ах, Беатрис,
кокаинистка, -
зарделась милочка, -
Вы, душенька моя, о пианисте
том,
что чистит ногти пилочкой,
слыхали?
я думаю, что - нет,-
едва ли...
но если даже забредали
в его сиренево-ошеломительные дали,
когда с картавинкой он пел шансона
звуки,
о пламенной любви
и о разлуке,
мелодии лились
с желаньем Вашим в унисон
и всюду совпадали...
или когда его авто клаксон,
и нагл и куртуазен, у Вас внутри дрожал
и Вам глазницы прожигал
его признания кинжал...
Вы помните об этом? -
нет ответа...
а стихи поэта по фамилии БальмОнт
Вы любите, голубушка, -
он - мастодонт...
когда послушно, светски,
при дворе
рисуют новый горизонт
и предаются поэтической игре
причуды-арабески порождая
и там течёт Поэзия живая
сплетениями
высшими и скверны
и проступают прелести модерна, -

тогда в орнаментах причудливой лепнины,
сквозь  паутину, патину веков
его химера
всей безукоризненной манерой,
отчасти вредной
для чувствительных натур,
вольёт и Вам
для новых авантюр
весь яд и контуры 
модерна...

29.09.16.

*
Художник Альфонс Муха.