Быть благодарным

Колмаков Александр
Дней пасмурных тянулась череда,
И что-то, неизвестное такое,
Мне осень, непонятная всегда,
Шептала с затаённою тоскою.

Наверное о том, что неспроста,
Природе отдых нужен, несомненно.
Поблёкшая, былая красота,
И пестрота её второстепена.

А этот, убаюканный пейзаж,
Сутулящийся, даже приземлённый.
У осени сломался карандаш,
И день осенний, очень утомлённый,

Искал покой и отдых, тишину
Нашёл сегодня в пасмурной погоде.
И словно бомж бездомный, вдруг заснул
День, съёжившись, в подземном переходе.

Остановилось время, бег теней
Замедлился - и это объяснимо.
А сколько тех, кто был всегда верней,
Задумайтесь, проходят нынче мимо.

Растрачен милосердия запас,
Теперь черёд осенний, покаянье.
День пасмурный, он молится за нас,
За наши совершённые деянья.

Для этого нам осень и нужна,
Для исцеленья, воскрешенья духа.
Пусть новые наступят времена,
Приятные для глаза и для слуха.

Что бы любой из нас воспрял тогда,
И ощущая внутреннюю лёгкость,
Был благодарен осени всегда,
За чуткую и пасмурную робость.



    *     *     *