Следы

Борис Кокушкин
Следы, следы, кругом следы -
Истоптана земля
Порой до грубой борозды,
Идущей сквозь поля.

В лесу, на камне, на песке
Оставлены следы -
Порой шел кто-то налегке
Вдоль этой борозды.

Вот след тяжелый, глубоко
Придавлена земля.
Здесь шел работник широко,
Тяжелый груз неся.

А вот чуть виден детский след -
Как ангел пролетел.
Малыш грехов не заимел -
Набраться не успел.

Вот лёгкий след. На нем лежал
След грубый, виден бег -
Здесь за девчонкою бежал
Недобрый человек.

След еще, а рядом ямки -
Постоял, потом пошел,
Метя рядом след от палки -
Старичок куда-то брёл.

Мы - не птицы, не летаем
В небе над землей,
След свою всюду оставляем
Сзади за собой.

      *   *   *
Следы, следы, кругом следы -
Истоптана земля...
Не думаем ни я, ни ты,
Лицо ее губя...