Желание-привязанность

Пророк Филосович
ЖЕЛАНИЕ-ПРИВЯЗАННОСТЬ: корыстолюбие, любовь к накопительству или любостяжание, красование самим собой (красотой тела, души и духа) и любовь к своему "я", эгоизм, жадность, любовь к вещам или человеконенавистничество, гордость, звериная жестокость, вражда, зависть, ненависть, беспокойство, несчастье.

ЖЕЛАНИЕ-НЕПРИВЯЗАННОСТЬ: бескорыстие, любовь к благотворительности или отдавание, пренебрежение самим собой (красотой тела, души и духа) и ненависть к своему "я", самоотречение, щедрость, любовь к душам или человеколюбие, смирение, человеческое милосердие, мир, доброжелательство, любовь, покой, блаженство.

Желание+привязанность=идолопоклонство (сердце привязано и принадлежит идолам).

Желание+непривязанность=поклонение Богу (сердце не привязано и принадлежит Богу).


ЕСЛИ БОГ БУДЕТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, ТО ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ НА СВОЁМ.
Привязанностью всех  наших привязанностей должен быть Бог. Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём. Да, человеку свойственно привязываться, но Бог должен быть главной привязанностью нашей души.

"Бог дал нам многое в этой жизни, к чему мы можем проявлять свою привязанность, но когда мы ставим на первое место то, что само по себе законно, мы становимся идолопоклонниками… Все то, что отделяет наше внимание от Бога и уменьшает проявление интереса к вечным предметам, является идолом" (Е.У).

"Бог видит, как сильна человеческая наклонность копить земные сокровища, и по дорогам и тропинкам звучит Его голос: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Марка 8:36). «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Марка 6:19—21)" (Е.У).

Друзья! иметь желание не грех, пока оно не начинает обладать нами (1Кор.6:12), не превращается в одержимость, не становится привязанностью!