***

Олег Гусельников
Оригинал:
Иосиф Бродский
Сонет

Великий Гектор стрелами убит.
Его душа плывет по темным водам,
шуршат кусты и гаснут облака,
вдали невнятно плачет Андромаха.

Теперь печальным вечером Аякс
бредет в ручье прозрачном по колено,
а жизнь бежит из глаз его раскрытых
за Гектором, а теплая вода
уже по грудь, но мрак переполняет
бездонный взгляд сквозь волны и кустарник,
потом вода опять ему по пояс,
тяжелый меч, подхваченный потоком,
плывет вперед
и увлекает за собой Аякса.

1962
 Я расчувствовался и породил пародию:

Печально..Но печалюсь

внятно и с размахом,

не так,как там вдали

невнятно плачет Андромаха,

печалюсь так, что ноет ахиллес

и вся пята..

Не убежать мне в лес,

настигнет там меня,ну та..

 ну,как её..не россомаха,

 а ! расплата!-

За этот бред,пародию Гомера

 и за попытку в брод чрез Бродского пройти ..

О,боги,нет назад пути ..

Грехи мои почти по пояс,но

всё одно, бреду,паяц,с судьбой не споря,

и увлекаю сам себя на дно..

Занавес. :)