Главная ценность

Любовь Бондаренко 2
                притча

Иван давно не видел уже деда.
Учёба, дом, карьера... всё дела...
Почти забыл про своего соседа,
С кем детство, да и юность протекла.

Порою время даже не хватало,
Чтобы с женой и сыном погулять,
Работа всё на свете забирала,
Ведь он хотел успешным в деле стать.

Свой бизнес закрутил и шёл он в гору,
Вот-вот уже и сбудется мечта!
Жизнь напряжённою была и в эту пору,
Его не привлекала суета.

И вдруг звонок, и мама сообщила,
Что умер их заботливый сосед.
Всё в памяти Ивана сразу всплыло,
Как выжить в этом мире помог дед.

Отец Ивана умер очень рано,
А тот старик на помощь им пришёл.
Он был, как дедушка в то время для Ивана,
И относился к Ване хорошо.

И это он вложил в него задатки
Стремиться к цели, ремеслу учил,
И все свои дела держать в порядке,
Всё контролировать Ивана приучил.

И в этот раз Иван дела оставил,
На похороны срочно улетел;
Бывают исключения из правил,
В последний раз увидеть деда захотел.

Они не виделись, наверное, лет десять,
И мать он так давно не навещал...
За две минуты он сумел всё взвесить,
Коря себя, что так он поступал.

А после церемонии решился,
Войти к соседу в его старый дом.
Тем более он сразу убедился,
Что этот дом оформлен был на нём.

Сосед был одинок, и на Ивана,
Оформил завещание своё,
Сейчас всё это выглядело странно,
Иван имел хорошее жильё.

Но в памяти, как кадры киноленты
Вставало детство... дедушка добряк...
Всплывали и из юности моменты,
Всё в жизни быстро пролетает так.

В том доме ничего не изменилось,
Как, раньше всё лежало на местах,
До мелочи, лишь мебель запылилась...
Но, Ваня открыл шкафчик второпях,

Он помнил, там у дедушки лежала
Коробочка. Но, вот её и нет...
Его и в детстве любопытство разбирало,
Что там хранил его упрямый дед?

Всё он показывал Ивану, но не это.
И только иногда он говорил:
"Дождись, дружок Иван, того момента,
Когда б ты это мудро оценил."

Досадно стало, что он не узнает,
Что было дорого для дедушки тогда?
"Ну, что ж? - подумал про себя - Бывает...
Ведь он уже не мальчик... не беда."

Через неделю он домой вернулся,
И сразу же посылку получил
От дедушки, он грустно улыбнулся,
Ведь дед и похоронен уже был…

Посылку вскрыл и видит ту коробку.
А рядышком записочка, ему...
Иван открыл коробку эту робко,
И всё вдруг стало ясно самому.

Швейцарские часы внутри лежали...
Да, золотые... а в записке той,
Написано:"Они тебя дождались,
Но то, что в них, проходит стороной…"

А на часах простая гравировка:
"Спасибо вам за время для меня...
Мы за него ответим перед Богом."
Всю душу обожгло сильней огня.

Иван все встречи отменил, и к сыну помчался,
И всю жизнь пересмотрел.
Ведь тот отрезок жизни, что остался,
Другую цену для него имел.