В конце сентября

Геннадий Соловей
В конце сентября ветер дует угрюмо,
На лужах от капель танцуют круги.
И падают листья на землю без шума,
Тропой золотой наметая шаги.

Об осени резво нам шепчут куплеты
Травы жухлый запах, увядших цветов.
Тепло до весны вдруг заблудится где-то
Среди календарных помятых листов.

В деревнях затопятся первые печки,
Завоют с тоской в дымоходе ветра,
Остыли озера и быстрые речки,
Теперь ночь длинней, далеко до утра.

Грибами покрыты лесные опушки
Богат огород урожаем и сад:
Вокруг все поет, пока осень-подружка
К зиме свой не сбросит прекрасный наряд.