Двадцать лет назад

Серж Северодвинский
Двадцать лет назад - и я бы враз уехал
прочь от наследников рабочих и крестьян,
как Гоголь, Достоевский, Бунин, Чехов,
туда, где чтят Марию Магдалину и Христа.

Двадцать лет назад - тогда в стране цунами,
взвили те, кто разделили с боем власть,
когда сбивались в драки лбами и умами
в борьбе за целое или хотя бы его часть.

А я сидел бы мирно в шезлонге безмятежно
и слушал тихий плеск морской волны,
глотал свои лекарства нужные прилежно
и у огня камина в сырость ждал весны.

А я б гулял по центру парка, вороша ногами
все кучки листьев, собранных, как дань
прекрасной осени, чтобы дарить их даме
остатком жизни той, что мог ей дать.

А вечером в кафешке мог бы я свободно
пить кофе и коньяк по-царски, как Дадон,
и говорить бы с визави о чём угодно,
и слушать юных скрипку и аккордеон.

Затем, под локоток взяв даму упоённо,
по улочкам ночным с нею пройдясь,
нашли б мы уголок от взоров потаённый,
чтоб целоваться под любовников рядясь.

И высветило б небо нам свои алмазы,
и ветер, нас лаская, нам шептал
слова любви простые обоим раз за разом,
пока девятый вал Россию накрывал. 

Двадцать лет назад - и я б уехал точно
от беспредела и рабочих, и крестьян
и встречал б сограждан в новостях заочно,
разгромивших где-то спьяну ресторан.
28.09.2016 г.