October

Саша Ям
             Зах 9:9 "Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй дщерь Иерусалима"

Возликуй, что не стали друг друга -
Ни куплетом, ни строчкой, ни сталью.
Не держали друг друга за руки -
Мы руками маршрут разверзали,

Окропив ядовитым ипритом
Предварительно. Хочешь печали
В моих смелых, нахальных нефритах?
Сотни вёрст, расстояния, дали

Одолели, ты можешь представить?
Но сломались внезапно шарманкой
На пустом. Безысходностью  палит
Исцеляющий пламень. В карманы

Положи себе радости горсти!
Веселись, что не пледы комкали,
А веревочный жалкий мостик...
Возликуй, что себя проиграли,

Не достали. Устали. Билеты
Не печатают в лучшие страны,
Где в замыленных окнах рассветы,
И в засаленных пятнах стаканы

С недопитым Bacardi . Не Жалко.
Испарилась хмельная зараза.
И так жарко, так искренне жарко,
Будто мир поражён проказой.

Возликуй, возопи от счастья:
Снова ёлку не встретим вместе!
Всё что мог, что хотел украсить -
То оставил на прежнем месте.

Представляешь, ты трогал руками
Мои волосы, я — твои веки.
Разбежались. Не нами, не с нами
Сила, guy, XXI века,

А болезни, депрессии, шрамы,
И повязки – украсят предплечья,
И расклеятся жалкие планы
Между вод твоих междуречий,

«Между прочим», и прочей ванили.
Возликуй, что детей не крестить нам!
Торжествуй, только в прошлом были,
Возликуй, что зелёным нефритом,

Как ипритом — отравлен не был.
Я вкушаю октябрьскую ересь:
Жёлтый лист опадёт с рассветом,
Ибо он не готов лицемерить.

Возликуем же, крикнем от счастья!
Ведь не нам бороздить глубины
Всех галактик, и даже их части…
Утопи меня в кринолине.



осень, 2015