Приговоренные

Игорь Выскребенцев
ПРИГОВОРЕННЫЕ

Не существует случайностей…
Значит за дело!
Пятерых, незнакомых людей
Приговорили судом, к расстрелу!
В один из дождливых осенних дней.

Не видела солнца, тесная, камера
Но знала о жизни, слышала многое…
Оцепенело в ней время, замерло,
Неуловимо обычно, строгое.

Были достойные, сильные личности
Перед казнью, спокойно спавшие
Были  ничтожные, истеричные
Окончательно духом, павшие…

Воздух, пропитанный безысходностью
Густой  и липкий, хоть ножиком режь
Вдыхали осУжденные с осторожностью
Без иллюзий и ложных надежд…
Общие судьбы, кривыми дорогами
В точке последней, пересеклись
Причины разные, мотивы многие
Зачеркнули прошедшую жизнь.
Грехов без счету, на пятерых
Толпы душ, невинно загубленных
Их без счету убитых, других
После пыток, жестоко зарубленных.

Противно в тишине заскрежетал замок
Дверь отворилась, и вошел священник
И в горле каждого, застрял комок
И в сильных духом, сжался пленник…

Прощения попытку, Бога попросить
Тем предоставили; кто ни во что не верил
Среди живых не вышло по закону жить,
Так может, вдруг, получиться на небе?
В своих грехах лишь трое признавались
Размазывая слезы, по грязному лицу…
А двое,  отвернувшись, отказались
К чему банальный лепет мертвецу?

Последние минуты, все в последний раз
Пришли конвойные, не любящие ждать…
Им почему то жить захочется, особенно сейчас
Когда, реально, больше нечего терять!

Сентябрь 2016