Ты закрыл Одиссею и встал у двери...

Ростислав Ярцев
* * *
Ты закрыл «Одиссею» и встал у двери.
Ну, встречай же Рассею — отзовись, отопри!
У завалинки лузгай подсолнечный сор —
Да за свежей капусткой полезай под забор.

Чтоб желудок не слипся, настойки глуши —
За здоровье Калипсо — да в лесистой глуши.
Пусть зовёт ОгигИя, гогочут моря —
Не заменят другие, вообще говоря,

Эту вечную стужу, этот стойкий простор,
Когда смотрят наружу, а стреляют в упор.
И, когда уже поздно, по прошествии дня —
Распускаются звёзды, тетивою звеня.
28. V. 2016.