Камень, исполняющий желанья

Рахимова Ольга Эдуардовна
Я шёл в печали..Жажда иссушала
Степь каменистая вокруг лежала
И небо за завесой плотных туч
Мне лика своего не открывало...

У русла мертвого в нагроможденьи скал,
О камень я споткнулся и упал.
И я лежал и словно мёртвый был,
А камень вдруг со мной заговорил:

"Досадно видеть мне таких глупцов,
У пиршественных чахнущих столов,
От голода страдающих, когда
Кругом в разнообразии еда!
Ты приложи меня к своим глазам,
Что будет дальше,ты увидишь сам!"

Я так и сделал. Тут же яркий свет
В глаза ударил - я на миг ослеп
Когда же видеть смог, увидел вдруг
Я не пустыню - райский сад вокруг
Всё в ярких красках, даже режет глаз
Словно играет гранями алмаз!

На месте русла мёртвого - ручей
Искрится влагой чистою своей
И камня нет: в руке моей блистал
Неизмеримой красоты кристалл!

И я вскричал:"О,чудо!Волшебство!
Кто ты такой?! Мне это снится всё?!"
"Сам выбирай!- мне камень отвечал -
Что есть реальность - Это или То!
Ну а меня зовут "Чинтамани", я -камень,
Который может исполнять желанья!"

Я из ручья напился, сочные плоды
Вкушал с деревьев, и до темноты
Старался убедиться, что вокруг
Всё настоящее и не исчезнет вдруг.

И, наконец, сомненья улеглись
На небе звезды в хороводы собрались
Мне месяц серебристый луч послал
Улыбкой друга. Я был счастлив. Спал.
Во сне я крепко к сердцу прижимал
Желанья исполняющий кристалл...

...Лишь первый луч на небе засиял,
Я в город, окрылённый, побежал.
Там друга встретил - под его глазами
Висели пыльные мешки страданий..

И я воскликнул:"Радуйся, мой друг!
Нам солнце счастья улыбнулось вдруг!
Смотри, что я нашёл: вот этот камень
Способен выполнить любое из желаний!"

Но мрачен был мой друг. Не верил мне.
Сказал:"Ты, верно, пьян! Ступай себе!
Не суй булыжник грязный мне в лицо!
Не будь такой свиньёй в конце-концов!"

Ушёл.А я растерянный стоял
И только рот,как рыба открывал...
Потом опомнился и побежал скорей
Обрадовать жену свою, детей.

Жена мне грозно задала вопрос:
"Где шлялся ты?"А дети:"Что принёс?"
И я, ликуя,из-за пазухи достал
И поднял высоко в руке кристалл!
В восторге я смотрел, как он сверкает!
И вдруг услышал:"Люди-и! Убивааа-ю-т!!"

Жена визжала, вторили ей дети
На крики прибежали все соседи
Бранились все. Я как дурак стоял
Потом вдруг понял всё, и...убежал.

Я к мудрецу пошёл и рядом сел
(Он в медитации под деревом сидел)
Он глаз открыл один и произнёс:
"Зачем ты этот камень мне принёс?
В моём саду полно таких камней
Нет пользы в них для знающих людей."

Я брел потом, куда глаза глядят
Не понимая, в чём я виноват?
А камень как-то грустно мне сказал:
"Зачем меня ты людям показал?
Не глупо ли, сокровище найдя,
Показывать его, воров дразня?"

И он умолк. Я в страхе задрожал
И камень из-за пазухи достал -
В моей руке булыжник серый был!...

И больше он со мной не говорил.