Святослав

Александр Рязанский Колобаев
Я – Князь и рубака! Я - Воин, и Жрец.
Я вырос таким, как хотел мой отец.
Дружина моя, мои братья по крови,
Одна лишь достойна Великой любови!

Отца моего христиане-скоты
Тайком погубили. Древляне – чисты.
Я знаю, что мать попустила такое.
И - нет ей прощенья. Не будет покоя.

Пускай себе молится мёртвому богу.
Хазарам - живой против нас не помог.
О, Игорь, отец мой, ну как же ты мог
Пуститься с дружиной неверной в дорогу!?

Да, мать заметалась, следы зачищая…
Не мщу ей, но - сердцем - навек не прощаю.
Будь проклят ты, Киев, гнездо христиан!
И я – ухожу. Нестерпим мне обман.

На Запад и к Югу, мечом пробиваясь,
С дружиной - свою я построю страну
С родными богами! В цветении мая…
И этим отца своего помяну.

P.S. Существует версия

https://yadi.sk/i/m28-gxJYvtRiG, что князя Игоря убили не древляне, но - его собственные дружинники по наущению или при попустительстве Ольги.

Дело в том, что незадолго до похода на древлян имел место быть неудачный поход на Царьград, где большая часть старой дружины была уничтожена впервые примененным греческим огнем. В итоге Игорь, с бору по сосенке, набрал новую дружину, в которой, в отличие от старой, языческой, преобладали христиане.

Предполагается, что возник заговор с целью убрать князя язычника и утвердить христианство на Руси возведением на Киевский престол уже крещенного Глеба, брата Святослава, под регентством Ольги. Сама Ольга то ли участвовала в заговоре, то ли не препятствовала его развитию. Дело тёмное.

В итоге Игорь был убит своими же при походе на древлян, на которых свалили вину, а Ольга, заметая следы заговора произвела показательную зачистку этого племени.

Однако, в целом, ничего не удалось. Из Новгорода вернулся в Киев  малолетний Святослав со своей, чисто языческой, дружиной и прежний порядок был восстановлен.

Оно, конечно, всё это звучит мало доказательно. НО по крайней мере объясняет перманентную неприязнь Святослава к Киеву и к своей матери.