манкурт

Александр Боярд
(перечитывая Ч.Айтматова)



хлеба краюха, да теплая юрта,
а повезет - так и женщина рядом
что еще нужно для жизни манкурту,
это ль не высшая неба награда?

лишь бы хозяина гнев не случился,
лишь бы ему - до скончания править:
с ликом бесценным для иконописцев
он, если надо, - и совесть, и память...

мама, зачем Вы тревожите душу,
памяти спящей стирая пробелы?
мама, простите, но я не нарушу
волю хозяина - лук мне! и стрелы!..

рухнуло тело - и белая птица
взвилась, крича "вспомни - кто ты! и - имя!"...
возьми свою криксу, заря-заряница*...
белыми птицами полнятся клинья...


2014, сентябрь
(публикуется повторно, в связи с закрытием старой страницы)








* Заря-заряница, красна девица, возьми свою криксу, отдай нам сон (заговор при купании младенца под насестью, чтобы он не плакал)