Осенила мысль осенняя...

Ростислав Ярцев
* * *
Осенила мысль осенняя,
Осенила — вдохновеннее,
Выспреннее: сердце, плачь!
Разум, разом в душу спрячь
Неотесанное рвение
(Сердце — сонно, лоб — горяч).

Огорчение вечернее:
Отчего пекусь о черни я,
Отчего её боюсь?
— Убегаю и смеюсь:
Ч т о любви неизреченнее?
Может, радость, может — грусть.

Может быть, досужий вымысел
Полбу слова снова — вымесил,
В топку сонную вместил.
(Слева — пыл безвестных сил,
И невесть какое в дыме сем
Семя — дух его взрастил).

Вдохновение ниспослано —
Или прямо, или косвенно
За любовь свою ответь.
Чернь кишит, заснула твердь;
Станет скорописью возле нас
Осень поздняя звенеть...
20. — 24. IX. 2016.