На дистанции жизни

Евгений Шостак
Работа, заботы -
ты бьёшься
        в сетях
             проблем.
Покой - ни на йоту,
вздуваются
           жилы
                вен.
От стресса до стресса
промаешься
           второпях,
где все интересы
хрустят
     в бумажных
             рублях.
Мгновением тают
закаты,
       спешит
             восход.
Мечты обретают
хрупкой
       надежды
              оплот,
и к планке предела
стремишься
       в безумный
                век...
Планета сомлела
в руках
       твоих,
            человек.
Но нет уже мочи
тебе
    обуздать
           свой пыл:
так хочется очень
коснуться
         сияния
               крыл.
И, кажется, близко,
усилия напряги,
шагни за грань риска -
победа
       спишет
              грехи...
Пошаливать
станут нервы,
придёт
       такой
              час,
когда ты не первый
на финише
         в этот
               раз.
Ты только завала
не строй
      на большом
              пути.
Коль сердце устало -
других
     вперёд
          пропусти.
Встряхнувши седины -
вдруг
    обречённо
           поймёшь:
Бог, Дьявол - едины,
а правду
       скрывает
              ложь.
Жесток час прозренья:
развенчан
        былой
             кумир.
В предсмертном
мгновеньи
к тебе равнодушен
       мир.

      1985 г.