В лесной глуши

Серж Конфон 2
В лесной глуши, где люди редко ходят,
где кочек и канав вокруг полно,
мы в поисках грибов "ползём" сегодня
и видим неудобство лишь одно.

Мы с час прошли: грибы поштучно шли нам,
порою отсырев и постарев.
Нас дождик поливал весьма несильно,
с путей лесных прогнать не захотев.

Но всё же привело к грибам упорство:
корзины мы набрали там за час.
Шла солонина нам весьма охотно,
грибы же благородные - на раз.

Решил я без корзины прогуляться
и рядом поискать грибы вокруг:
нашёл трёх подосиновиков-братцев
и несколько блистающих серух.

Деревья островком средь трав стояли,
и к ним свои шаги я повернул-
нежданно серый заяц на поляне
проворными прыжками промелькнул.

В конце поляны он остановился
и замер, на меня уставив взгляд.
Я им полюбовался - и он скрылся,
кустами убегая наугад.

Мы после час обратно выходили
без тропок с изнурительным трудом:
растратили значительные силы,
три раза мы упали там притом.

Над просекою взвился чёрный ворон,
чуть вскрикнув, очень медленно парил.
Мы вышли к остановке, очень скоро
автобус там за нами прикатил.