Сентябрь накладывал своё

Виктор Виттинг
Из цикла «Нарезки»


Государство


В.В. …

Сентябрь накладывал своё
непротивление насильем
за слоем слой… Я был спасён!
Я был унижен, как Фрасимах,
как два в одном… и смех, и плач!!!
Он сбросил маску, злой мой гений…
Узнали?! Разума палач
входил
                об руку
                с Мельпоменой!


* * *

(«Так-то вот, Сократ: несправедливость, достаточно обширная, сильнее справедливости, в ней больше силы, свободы и властности, а справедливость, как я с самого начала и говорил, — это то, что пригодно сильнейшему, несправедливость же целесообразна и пригодна сама по себе.»)
Фрасимах


«
Имя «Фрасимах» означает «агрессивный воин», что, возможно, оказало влияние на его роль в диалоге.

В интерпретации Лео Штрауса Фрасимах и его определение справедливости представляют город с его законами и, таким образом, противопоставляются Сократу и философии в целом. Тем не менее, как человек мыслящий, Фрасимах имеет достаточно много общего с философами, чтобы иметь возможность защитить философию в городе.
»
Фрасимах — Википедия