Берегите детей

Чеслав Глов
Хочу сказать: берегите детей,
Ведь дети – лучшие из людей.
На каждый вздох в собачью лужу.
Кому-то нужен свет, совет, прощение, теплое слово…

А ты как олово, тяжёл и гибок.
Сходил бы к реке, покормил бы рыбок.
В пост, крест накрест, ногами вперед.
Навзрыд, без дрожи в руках, вплавь и вброд,
И в дощатый ящик.

Тщеславием полон рот.
Ты груда костей, килограммы мяса, децибелы шума.
Цепляешься пальцами за скользкие симулякры,
За идеи о Боге, о вечности, о пути и миссии.

Пафоса полные думы.
Слишком вчерашнее завтра.
Слишком бытовые коллизии.

И кому-то нужен этот мир игрушечный,
Штучный, товарно-денежный и меновой.
По новой, каждое утро строит шеренги конвой.
Плавятся солдатики под огнем пушечным,
Куклам переломаны руки взаправду.

Я искренне ненавижу людей, это правда,
Но, пожалуйста, берегите детей.
Ведь, пожалуй, они лучшие из людей.