Старые рассказы 13. Продолжение

Татьяна Андреевна Корякина
А ряды очень длинные.Как покос высох,идут друг за другом девушки,собирают в валки сено.А после них пошли пацаны копны ставить,возить на коне,а там дело дедов - стоговать,да хорошо,чтоб дождь не мочил,и ветры не свалили.Тоже это дело уметь надо. Вот так трудимся,пока покос не кончится.А вчера нам было не до веселья-мы так устали, еле ложку держали,валились.Мы после ужина-сразу спать.Ребята постарше ещё силы находили порыбачить,а поменьше ребята коней сторожат вечерами на лугу,а утром они подольше спят.Ну а у моего Кисмура вот какая история вышла. Под вечер пришли мы в свой лагерь,были все усталые от жары,да стоговали ещё.Только сели у костра ужинать, дед Семён говорит:"Кисмура не видать целый день,наверно,охотится." Ребята смеются:"Да он вот ,наверно,подженился,а то ему скучно,пока мы косим." Дед пошёл за водой и кричит с берега:"Идите,мол,глядите-Кисмур корову гонит к нам по берегу." "Ой,батюшки, -говорю,- где он смог корову взять,ведь до деревни далеко.?!" Корова крупная и вся в мыле шерсть.Вот так он гнал на нашу стоянку.Я Кисмура стыжу:"Где взял корову,украл?!" А он лёг возле моих ног,голову положил себе на лапы только.У костра смеются:"Он соскучился по молоку,вот и пригнал молоко себе." Повариха уже доит корову в ведро.Вот нам всем по кружке хватило молока,и Кисмур вдоволь попил,живот стал у него как мяч. А корова подоенная решила отдохнуть-шумно и со вздохом она вон легла.Ну теперь мы как дома,- и корова,и собака,-говорим мы.Вот кто теперь в тревоге о пропаже коровы,нам узнать придётся,вдоль берега след искать-откуда пригнана корова.Коля сел верхом на коня,поскакал вдоль берега,но не нашёл жильё,где кто-то мог бы жить.Утром третьего дня корова сама пошла до дома.Вот погостила у нас,попоила молоком три дня и вспомнила ,наверное про свой дом,про хозяйку свою.Меня послали с собакой по следу коровы.Она шла по тропке и сразу свернула в рощу холмистую,а там дом стоит за деревьями-дом лесника.Как нас хозяйка увидела,бросилась бежать:"Марька,Марька".А корова мычит ей. "Ой,и где вы её нашли и как узнали,что наша она?" Я говорю:"Она сама нашла дом свой,я только по следу шла за ней." Я рассказала ей,как она у нас оказалась,а хозяйка мне:"А мы уж думали,в болоте опять утопла,раз она уже топла,беглянка она,сроду в тревоге я за неё.Мы тут лесники с сыном,озеро бобров сторожим." Так я познакомилась с сыном её,Артёмом.Он был восхищён моей собакой.С Артёмом мы много лет друзьями были,пока его не убили браконьеры у озера бобров.