Русское авось

Анатолий Шестаков
Великое  русское  слово — 
Ментально-житейский  «авось».
Надежда, везенья основа,
Веками повальный  гипноз.

В расчете на случай, удачу,
С Руси крепостной до сих пор,
Авось да небось много  значат,
А русский — большой фантазер.

К такому-то году квартиру,
При жизни придет коммунизм.
Авось повезет, не до жиру...
Желанный, людской эскапизм.

Все станется, сбудется в жизни,
Расчет на счастливый исход.
Пошлет далеко, с укоризной,
Неверящих, русский народ.

Бог  даст, Бог поможет, как в песне...
Зачем  же  показывать  прыть.
Но если «авось» вдруг исчезнет,
Лень неги придется забыть.

Эскапизм  —  стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий,  фантазий. Википедия.