Города рождаются в планетах

Борис Пермин
Автор:
      Андрей Скулкин
Произведение:          
              НИЖНЕКАМСК

Города рождаются в планетах,
Как птенцы, проклюнув скорлупу.
Начинают странствовать по свету,
Находя на нём свою тропу!

Пригвоздили небо минареты,
Устремляя взоры в облака.
Освещают камские рассветы
Золотые церкви купола.

И звенят весёлые трамваи,
Музыку играя в стыке рельс.
В новостройках забивают сваи,
Приближая заповедный лес.

И тепло, разлитое по скверам,
Где домашним кажется уют.
Где деревья, словно кавалеры,
Час свиданий с нетерпеньем ждут.

И несёт, и увлекает снова
Жизни полноводная река,
Что течёт средь шума городского,
Улиц наполняя берега.

Где витрин распахнутые лица,
Улыбаясь манят горожан.
Как же в этот город не влюбиться,
Расспросите даже парижан.

А вдали, пылающий огнями,
Виден взору чудный карнавал -
Будто освещённое кострами
Войско разместилось на привал.

И домов нанизанные бусы
На проспектов радужную нить…
И стоит, совсем ещё безусый,
Город, обречённый вечно жить!

   - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Пародия:
   Города рождаются в планетах


“Города рождаются в планетах”
Из яиц “проклюнув скорлупу”
Но не всем везёт пробиться к свету
И сказать весомое – Ку-ку!

Иногда, “пылающий огнями
Виден взору чудный карнавал”
Это я над “Нефтехим” кострами
Сковородку с маслом согревал…

В ней глазунью с перчиком поджарил
Из того яйца, где город мой
Не успел проклюнуть против правил.
Ту глазунью я несу домой.

И яйцо разбитое так скверно,
 Подгорело, не создав уют.
Что ж теперь?! Пускай уж кавалеры
В час свиданий в скверах пожуют.

Хорошо, что небо пригвоздил я,
Тут я молодец, ни дать, ни взять:
Из яйца рождённый город, крылья
Всё же должен где-то облетать.

Широко “распахнутые лица”,
Удивлённых мною горожан,
Все в мои стихи должны влюбиться,
“Расспросите даже парижан”.

“И несёт, и увлекает снова”
Болтовни широкая река
От меня - поэта городского.
Хорошо б сдержали берега.

Что же делать? Вынужден признаться:
Всем моим стараньям вопреки,
Зря старались те планеты – яйца,
Город - стройкой вырос у реки.

          Борис Пермин
             29.09.2016