Новые русские песни

Александр Воронин -Литератор
Нынче русские песни не в моде.
В моде те, что поют за бугром.
Ну а мы при любой непогоде
Только русские песни поём!
           Г.М. Григорьев

                У Дубны за 60 лет существования в статусе города накопилось много эпитетов, которыми её награждали журналисты и гости: город-остров, город науки, город воднолыжников и велосипедистов, город поголовного хорового пения… Так получилось, что поющим город называют из-за обилия в нём различных хоров. Авторская  песня представлена менее значительно,  как и инструментальные ансамбли. Но  я лучше десять раз послушаю песни Михаила Брусина, Эльдуса Сайфулина и Игоря Козлова, чем один раз схожу на концерт хора. Меня всегда тянуло к личностям, к проявлению индивидуальных качеств в творчестве, а в большом хоре не отличишь один голос от другого. Но, видимо, время было такое и все руководители хоров у нас заслуженно отмечены городскими и прочими наградами.
                Моё поколение 1960-70-х годов выросло на песнях Шульженко, Зыкиной, Пьехи, Мондрус, Ободзинского, Лещенко, Кобзона, Пугачёвой. А они не пели в хорах.
                Может, мне просто не повезло в жизни – сам я не пою и не танцую. Согласно народной поговорке – мне медведь в детстве крепко уши отдавил. Мало того, никто из моей многочисленной дубненской родни тоже никогда не пел в хоре. А сейчас тем более никого из них за уши не затащишь на  городские хоровые концерты.
                Но мне повезло в другом – я умею отличить хорошее от плохого: в музыке, в поэзии, в прозе, в кино. Хотя о вкусах  всегда было бесполезно спорить: кто-то любит конфеты и мороженое, а кого-то не оторвать от селёдки и солёных огурчиков. Так и в музыке - один любит шансон, второй тащится от классики, а третьему по душе русские народные песни. В этом разнообразии пристрастий и заключается прелесть жизни. А ещё мне  везёт на встречи с хорошими людьми, умеющими ценить прекрасное в жизни и переживающими за судьбу Родины, за то наследие, что мы оставим после себя нашим детям и внукам.
                Один из  моих друзей – Геннадий Михайлович Григорьев – 24 сентября в зале городской администрации провёл свой очередной творческий вечер, посвящённый презентации выхода в  свет второго сборника песен “Какая песня без баяна”. В него вошли 70 песен вместе с нотами, 30 из которых на слова Григорьева. В роли  ведущей вечера выступила жена поэта-песенника и композитора – Татьяна, тоже певица, одна из солисток группы “Ностальгия”. Во вступительном слове она  рассказала о творческом пути  автора сборника. С юношеских лет он не расстаётся с баяном, написал более 100 песен на свои стихи и стихи местных поэтов. Песни Геннадия Григорьева звучали в Москве, Твери, Конаково, Кимрах, Талдоме, Максатихе, Спас-Угле и других местах. На фестивалях “Каблуковская радуга” в Тверской области, “Серебряная псалтирь” в Дубне, “Серебряный журавль” в Талдоме, “Дмитровская горочка”. 17 лет назад дубненское телевидение сняло фильм о его творчестве, в котором Геннадий Михайлович сказал: мечтаю издать сборник своих песен. В 2004 году эта мечта сбылась – вышел первый сборник песен. Много было выступлений в последние годы на дубненском радио и телевидении, совместно с поэтами и часто в прямом эфире. Местные газеты печатали тексты песен с нотами и  статьи о прошедших творческих  вечерах.
                Геннадий Григорьев много лет пропагандирует новые русские песни, за что имеет более 30 дипломов, Почётных грамот и различных призов. Он создал вокальную группу “Ностальгия” с которой принимает участие в фестивалях в соседних городах и во всех городских праздниках наукограда. За свою подвижническую деятельность в 2015 году был награждён премией Губернатора Московской области “Наше Подмосковье”. Последние годы группа “Ностальгия” базируется в Доме ветеранов Дубны, где проводит репетиции и участвует в мероприятиях Совета ветеранов.
                На вечере кроме Татьяны Григорьевой пели ещё три солистки группы “Ностальгия”. Сменяя друг друга, они исполнили 24 песни из нового сборника под аккомпанемент баяна. Все три певицы смело могут представлять Россию на любом международном конкурсе. Русь, Россия для них не пустые слова, поэтому слушая их пение, веришь, что наша Родина всегда была и будет лучшим местом на Земле.  Об этом говорят и  названия песен: “Русь”, “Россия”,  “Края родные”,  “Малая Родина”,  “Родная деревня”,  “Женщине России”,  “Мой город”.   Певицы олицетворяют собой наш песенный край, представляя сразу три поколения – красоту, мастерство и зрелость.
                Надежда Борисенко сразу завоёвывает своего зрителя мастерством, опытом и артистизмом, она умеет завести аудиторию, разбудить в слушателе глубинные, потаённые чувства, часто годами дремлющие в душе и не находящие выхода. Её пение никого не оставляет равнодушным, навевает то радость, то грусть, то гордость за то, что мы русские и только у нас есть такие песни. По душевной манере исполнения она напоминает уже почти забытых звёзд советской эстрады – Клавдию Шульженко, Людмилу Зыкину и Ольгу Воронец.
                Наталья Тарасова своим исполнением  олицетворяет силу и задор русской женщины, её безграничные возможности, способность и коня на скаку остановить и в горящую избу войти. Она так эмоционально и с чувством поёт, что веришь каждому её слову, каждому темпераментному жесту.
                Марина Ступникова – это красота и молодость нашей новой русской песни. Слушая в её исполнении песни о  России и о любви, понимаешь, что благодаря таким как она, русская песенная душа  будет жить на нашей земле. Появляется уверенность, что продолжится связь времён и лучшая часть молодёжи не забудет наши русские песни.
                Была в этом концерте-презентации и своя изюминка. Композитор приглашал всех авторов слов,    прочитать по одному стихотворению. После исполнения песни поэт поднимался на сцену, где ему  дарили экземпляр нового песенного сборника и цветы. Многие поэты признались, что слышали песни на свои стихи впервые. Порадовала и певица Татьяна Костяева, она стала спонсором вечера – подарила всем участникам концерта цветы. А со сцены читали  стихи: Валентина Морозова, Татьяна Миронова, Светлана Шитюк, Валентина Комарова, Светлана Пизик, Ираида Коростелёва, Любовь Тетерина, Татьяна Хлебянкина и Валентина Духнова. Авторами сборника стали поэты из  семи  городов: Москвы, Дубны, Конаково, Твери, Кимр, Талдома и Максатихи. Один из авторов – дубненская поэтесса Людмила Пирогова, автор слов гимна города, главный редактор газеты “Вести Дубны”. Член Союза писателей России Наталья Каретникова из Москвы так оценила творчество Геннадия Григорьева: “Многие из Ваших песен можно смело поставить в один ряд с произведениями наших известных профессиональных композиторов-песенников”.
                На протяжении всего вечера зрители эмоционально реагировали на происходящее на сцене. После каждой песни и чтения поэтами стихов  звучали аплодисменты и даже возгласы “браво”.
                По уровню и качеству исполнения этот концерт, по моему мнению, ничуть не хуже затухающей “Серебряной псалтири”, когда-то гремевшей в городе. А по накалу чувств, душевности, мастерству исполнения – даже выше. В последние годы “Псалтирь” заполонили иногородние варяги со своими песнями и темами, далёкими от главной идеи фестиваля. Об этом говорит и всё уменьшающееся количество зрителей на нём, и отсутствие там в последние годы дубненских певцов и поэтов.
                В заключение от имени Совета ветеранов выступила Валентина Петровна Кашатова: поздравила всех с успешной презентацией нового сборника песен и пожелала держать планку выступлений на такой же высоте. От Дома ветеранов вручила руководителю и солисткам группы памятные подарки.



Воронин Александр, руководитель дубненского ЛИТО.


                P.S. Все участники концерта, гости и зрители в зале, после окончания вечера обменялись впечатлениями и выразили своё мнение, что Геннадий Григорьев за свою многолетнюю деятельность в Дубне по популяризации современной русской песни, заслужил присвоения ему почётного знака “За заслуги перед Дубной”.