Хитрая ёлка

Виктор Берко
Меж в золото одетых двух берёз
Стояла,
             распушив иголки, ёлка,
Их осень разукрасила всерьёз,
Лишь ель
                не поддавалась страсти колко.
Зелёная,
               как зрелая весна,
Вместилась меж берёзок одиноко,
Не рослою красавицей была,
Подбористая, в лад, не кособока.
К наряду ель, видать, была строга,
И переменам моды не внимала,
Весна, иль лето, осень, иль зима…
Наряд зелёный так и не меняла.
Весной сливалась с порослью младой,
Зимой была закутана снегами,
Держала тень и сумрак в летний зной,
Лишь выделялась осенью чертами.
Берёзы молодые, повзрослев,
Уж вымахали, ёлочку обставив,
И осенью листвою нараспев
Игриво ёлку вздумали исправить.
О, как берёзки были хороши!
Златистым сарафанчиком бахвалясь,
Решив, своей красою оглушить
Соседкой занялись своей в запале.
Её берёзы красили дождём
Из жёлтых листьев,
                краше нарядиться,
Скользнув, листочки падали ничком,
Кололись липко, с ветром снова смыться.
Кидали листья россыпью, сплеча,
И сбоку, сверху,
                украшать пытаясь,
Прильнут, застрянут листья, и пока!..
Пожухнув, с веток вскоре опадают.
Флажками ель усеет листопад,
Зелёную пушистую подушку,
Порыв встряхнёт.., неспешно, невпопад,
Покроют листья жёлтую опушку.
Берёзки сыпят, им бы перестать,
Чресчур в своём желанье заигрались,
Срывались листья снова и опять…
Деревья незаметно раздевались.
Тут ветер заблудился в кутерьме,
Берёзы от щекотки завиляли,
Листву швыряя с щедростью, втройне,
Пока убранство всё не растеряли.
Достойно ёлка,
                лапы распушив,
Зелёная, как прежде, молчаливо
Меж двух берёз
                одетая стоит,
Нагие сестры
                жмутся к ней тоскливо.
Пушистый снег на лапы упадёт,
Снежинки разбросав свои со скрипом,
Верхушка ёлки шапку обретёт,
Так чей наряд блистает больше шиком?