Не познав

Саша Ям
Ты и я не познаем любви –
Нецелованы будут губы.
Мы не сделаем ярче дни,
И не станем дурачиться. Глупо.

Нам не встретить вместе зарю:
Ни вечернюю, ни рассвета.
Не сказать, задыхаясь: «Люблю!» –
И не ждать, в предвкушенье, ответа.

Нам не стариться, не засыпать
Под снегов восхитительных скрипы.
Не пристало нам мерить кровать.
Не вдыхать ароматы липы –

По аллеям нам не бродить.
Не налить, не разбить бокалы.
Нам частоты не бороздить,
И в порыве не крикнуть: «Браво!» –

Восхищаясь друг другом в такт,
Удивляясь внезапному счастью.
Всё – не нам, констатирую факт.
Ты металлом скребёшь запястья,

Я вгрызаюсь в холодный стакан.
Ты и я не виделись даже,
И не слышались. Я не пьян…
Ты меня, несомненно, краше,

Лучше, хуже, светлее, темней…
Но проверить – не нам, я знаю,
Не сорваться со всех якорей,
И не выпить по чашке чая.

Мы умрём, не познав любви.
Ты прости меня, в общем, слышишь?
Я давно уж простил, смотри,
И дышу, пока ты ещё дышишь.


Ночь, 22 мая 2016