Бракованный продукт

Влагеев
А жизнь проходит, жизнь проходит,
плодя чудесное зверье.
И только в нас она находит
неоправдание свое.
И только наше благородье:
её, в веках, немой укор,
её проклятое отродье
и, ей же, смертный приговор.

Идут года, сменяя годы.
Сто первый Рим свергает Рим.
А мы, завистники свободы,
всеобщий произвол творим.
Как сотни лет назад и тысячи
на небесах, земле, воде -
везде и всюду вечно ищем
свободы: злобе и беде.

Такого мерзкого урода,
как человек, не ведал свет...
Скажи, зачем любви свобода,
ежели алчности в ней нет?
Зачем, скажи, свобода полю,
всему, куда ни бросишь глаз?..
Везде вокруг - свободы вволю.
Тюрьма - она, лишь только, в нас.

И эту нашу несвободу,
и эту нашу маету
мы выливаем на природу,
уничижая красоту.
На братьев меньших, на собрата
мы алчность, зависть, злобу льем.
И приближается расплата,
в немом величии своем.

Никто, нигде не будет против,
в защиту не издаст ни звук,
когда Вселенная поглотит
гнилой бракованный продукт.