И опали под пулями алые маки

Юрий Комболин 2
Ты ушёл в ту атаку последнюю, веря,
Что вернёшься живым, победитель-отец...
И не знал, что уже в рай распахнуты двери,
Что высотку возьмёшь ты, и жизни конец.

Ты поднялся, солдат увлекая в атаку,
В крике бешеной ярости скривился рот,
И опали под пулями алые маки,
Что по склону росли – сверху бил пулемёт:

Надо взять высоту! Подобрал две гранаты,
Автомат у убитого рядом бойца.
Крест с молитвой – твои и кольчуга, и латы
От косившего роту и маки свинца.

Вместо щупа кинжал, осторожно, по метру,
То направо от мины ползёт, то вперёд:
Гарь от пороха немцев доносится ветром,
Обошёл-таки, смерть изрыгающий, дот.

Никого. В приоткрытую дверь две гранаты:
Мощный взрыв – сдетонировал боезапас.
И по сникшим под пулями макам солдаты -
На высотку! И немцев порезали враз.

Откопали тебя. Ты лежал. Улыбался.
Ни царапин, ни ран. В небо взгляд устремлён.
Ты на этой земле, знаю, мною остался:
И глаза голубые, и волосы – лён.
28.09.2016
С-Пб