Споют тебе все птицы леса песни

Ирина Лерова
Лишь только очутишься ты в лесу,
Как попадёшь в волшебную страну,
Где всё вокруг к душе твоей взывает,
И каждая травинка понимает
Зачем ты здесь, что хочешь обрести,
Что показать тебе, куда вести.
Задумчив дуб, он многих повидал,
Познал добро, и зло он повстречал.
Тебя он осторожно изучает,
Затем сигнал он нужный посылает,
Качая ветви. Если он спокоен,
Нетороплив, на добрый лад настроен,
И ветви лишь слегка свои качает,
То каждый житель леса понимает,
Что лесу ты ничем не навредишь,
А, значит, мест ты много посетишь.
Поваленных деревьев ты не встретишь,
И заросли твой путь не преградят.
Споют тебе все птицы леса песни,
А комары на время улетят.
Собрать тебе позволят много ягод,
Найдёшь в лесу ты разные грибы,
Уставший, но счастливый, просветлённый,
Вернёшься ты домой, неся дары.

Но берегись, коль зло в душе имеешь,
Тебе не поздоровится в лесу;
Все комары слетятся моментально,
Желая научить тебя уму.
Ворона будет каркать очень громко,
И никуда не станет улетать,
Ты на неё ужасно разозлишься,
И попытаешься её прогнать.
Но тщетно; это карканье вороны
Тебя до исступленья доведёт;
Рассеян станешь ты, неосторожен,
К беде тебя всё это приведёт.
Ты упадёшь, и боль тебя накажет,
Нога начнёт краснеть и опухать.
И встать не скоро ты себя заставишь,
С большим трудом ты будешь ковылять.
И в лес поехать сможешь ты не скоро,
Да и бояться станешь ты лесов,
Забыть не сможешь карканье вороны,
И писк голодный тучи комаров.
Отныне в городе томиться будешь,
Глотая летом городскую пыль,
И вместо дивной и волшебной сказки,
Унылую лишь сможешь вспомнить быль.