Тайна

Валерий Стороженко 2
Отчего сверкают звезды
На далеком небосводе,
Как несбывшиеся грезы,
Проплывают в хороводе...

Почему луна сияет
Холодком любви прощальной,
И на землю устремляет
Взгляд таинственно-печальный...

И куда уносит солнце
Свет полуденной теплыни,
Почему с утра оконце
Покрывает талый иней...

Отчего в ночи туманной
Сон окутывает вежды,
А затем придет нежданно
Время утренней надежды...

Жизнь как-будто умирает
С наступленьем мглы вечерней,
Но заря освобождает
Из могилы мир забвенный.

И зачем на свете белом
Без ответов бродят тайны,
Кто рукой укажет смелой
Путь, душе предначертанный ?