О натюрморте

Айзек Гончаров
    На самом деле... натюрморт есть не только ограниченное изображение истинно живого неживым — это нечто большее. Сама жизнь и смерть преображаясь в эту плоскую картину, становятся тем, что люди называют Фортуной, причём в исконном смысле этого слова. Судьба двулика, она владеет всеми мирами и каждым существом в них, однако, как мы знаем, лишь двумя аспектами: рождением и тем, что логически его завершает.

Гончаров А.С.