урок на всю жизнь

Александр Скидин
Собрались в гости к нам друзья
И жёны наши, как всегда,
На стол готовят ... 
--    А  пока,
Сыграем что-ли в дурака ?
Как раз нас пять, шестой отец.
Ну что, сыграем наконец ?
Кто проиграет десять раз,
Тот выполняет наш наказ.
Под стол загоним дураков
И надаём им тумаков.
   Отец наш, Яков, среди нас,
Шустрей всех  во много раз.
Но почему-то, в этот раз,
Мы получили от него отказ.
   -  Нет уж, братцы, без меня.
Боюсь  я карт, ну как огня.
Несите лучше домино,
Не принесёт вреда оно.
-   Домино-то мы притащим,
Но скажи, любезный друг,
Как испугался карт ты вдруг ?
-   Ты вопросы не давай,
Домино лучше мешай.
А про карты – то давно,
Как в одном плохом кино.
   Давно то было.  На  Урале.
   Работал я в лесоповале ...
   Однажды в сильну непогоду,
   В барак набилося народу.
   Кто байки травит, кто скулит,
   Один же в карты норовит.
 
   В „ Очко „  играли на шалбаны.
   Зеваки были очень рады,
   Когда колган другому бьют.
   Я ж слонялся по бараку,
   Посмотрел стихийну драку,
   И послушал анекдот :
   Кто и как и что соврёт.
   Подошёл я к игракам,
   Нет желающих уж там.
На меня мужик взглянул,
Сразу карту протянул.
Карту глянул, а там  ТУЗ
И  играть я с ним сажусь.
Двадцать штук я выйграл скоро
(  Для него это неново )
Стал мужик тот усмехаться :
-    Мне бы, парень, отыграться ?
   Карта мне сегодня прёт,
Говорю ему: - Вперёд !
Дальше, как я не  старался,
Но в конец я проигрался.
Проиграл шестьсот шалбанов,
Не заметив тех обманов,
Что творил тот мужичок.
Видно был он не простак,
Я же молод был – дурак.
И подставил ему лоб,
Расчитаться с долгом чтоб.
Говорит мне тот мужик :
-    Сразу долг я брать привык,
Но вместо сотни шалбанов,
Одну „пиявку“ дать готов.
  Что же лучше для меня,
Шестьсот штук, или одна ?
Где же тут мне выйдет худо ?
Для меня же это чудо.
Мне на лоб он ложит руку,
Средний палец оттянул ...
Бац мне в лоб ...    И  я  заснул.
Ровно сутки я проспал,
Как будили не слыхал.
Я тогда же и не знал:
Пальцем он кирпич ломал.
Отучил от карт меня,
Раз, скажу вам, на всегда.
С той поры решил я так:
( Лишь не поймёт того дурак )
В жизни нужно быть спецом,
В любом деле, хоть в одном.
Жизнь твоя пройдёт при деле,
Но не так что  еле – еле,
А с отдачей на все сто.
Стал я лучшим на   „С – 100“.
Много в жизни повидал,
Спецов очень уважал.
В любом деле, хоть в простом,
Хоть в картёжном, в шоферском,
Хоть в науке, хоть в семье,
Спецом должен быть везде.
Только лодырь  всё теряет,
На судьбу он всё пеняет,
Ну а сам лишь пиво пьёт,
Жизнь его за это бъёт.
    *    /    *