Храм-памятник Александр Невский в Бакаджике

Ольга Борисова Гура
В один из июльских дней мы решили посетить мужской монастырь и храм-памятник «Александр Невский», расположенный на горе Бакаджик, близ села Чарган, в 10 –км от г. Ямбол в Болгарии. Узкая дорога простиралась по живописной горной местности и вот он, монастырь. К нам на встречу вышел иеромонах, который любезно пригласил на монастырское подворье.  Открытые врата храма, справа – мраморная табличка с надписью на болгарском языке, что это первый храм-памятник воздвигнут во славу русско-болгарского воинства в 1879 году по заповеди генерала Скобелева в память о героях 30-пехотной дивизии России и Болгарии, отдавших свои жизни за свободу страны. Входим в храм. Перед нашим взором открывается иконостас, выдержанный в геометрическом стиле и созданный русскими монахами. «Хоругви и иконы  были привезены из Киевско-Печерской лавры», - сообщил иеромонах и продолжил свой рассказ об истории создания храма.
В 1879 году генерал-лейтенант Михаил Скобелев-младший предложил жителям Ямбола построить храм в память о русских войнах. Место строительства было выбрано не случайно. М. Скобелев предложил построить храм на месте сгоревшего старого византийского монастыря Святого Спаса на северной стороне возвышенности Бакаджик.
Строительство началось в 1879 г. силами 30-й пехотной дивизии. Пожертвования на строительство храма поступали  из России и Болгарии. Крупную сумму пожертвовали  мать генерала Скобелева Ольга Николаевна и её сестра княгиня Белосельская.
Генерал М. Скобелев  при выводе русских войск из Болгарии  подарил храму Евангелие и выгравированный крест. Храм достраивали ямбольцы при финансовой поддержке русских и болгар.
В 1884 году в присутствии русского посла в Восточной Румелии — Сорокина и многих гостей храм был открыт. Церковь имеет длину 16,70 м.,  в ширину 5,20. Настоятелем храма стал бывший полковник иеромонах Парфений (Павлов). Сохранен и заветный именной список 462 русских и 449 болгар-ополченцев из части „белого генерала”, погибших на поле Освободительной войны.
Во время социализма на Бакаджике проведены значительные благоустройства. В 1973 году район около храма объявили парком болгарско-советской дружбы и объектом массового туризма.
Приложившись к святым иконам и поставив свечи, мы отправились в пещеру к святому источнику. По дороге наш провожатый поведал историю его явления.
 Случилось это так. Один из монахов серьезно заболел. Но однажды во сне ему явилась  Пресвятая Богородица, указав на место нахождения родника, при этом она поведала, что если  гора будет вскрыта,  и он искупается в освобожденном источнике, то выздоровеет. Вскоре он был найден, и монах исцелился.
 Испив холодной водицы и поблагодарив Господа за милости, мы задали иеромонаху вопрос: «Как часто  посещают этот монастырь русские?»  В ответ мы услышали скорбное: «ИХ НЕТ!»