басня Кролик на свободе

Аибабенко
Рождён был карликовый кролик
В вольере. В клетке продан был.
И все свои мечты о воле,
Берёг он в мыслях и копил.
Он жил в семье отнюдь не бедной,
Ел, сколько можно было съесть,
Детям, забавой был не вредной,
Имел, любовь, почёт и честь.
Природой мыслью одарённый,
Свободой бредил наш прыгун.
Вот, как-то раз недоуменно,
Дал стрекача, в лес наобум.
Долой вольеры! Клетки в дышло!
Свобода! Пой либерализм!
Скакал ушастый, так уж вышло.
Кляня лимитчатую жизнь.
- «Свобода! Пусть норой я беден,
Зато запретов нет и норм»!..
Он в тот же день, был кем-то съеден.
Он был кому-то, просто корм.
***
Свобода, нас пьянит и манит,
Идеи пакостно влекут
И вот, однажды взвеет знамя,
Безгранных подвигов, а тут,
Вас только ждут, суля награды,
Всё глубже в лес, вас уводя,
Где несказанно будут рады,
Умять названного груздя.
Быть может воля это счастье,
Да, кабы знать, ради чего.
Ты оказаться можешь в пасти,
Презрев застенка своего.

16.09.2016              А.И. Бабенко