Огонёк

Алексей Мамонов
Пусть мир жесток, но я не буду,
Ему в угоду, бить с плеча,
От злости, лица и посуду
Пока горит в душе свеча.

Свеча любви и состраданья,
Свеча начального огня.
Тот, кто воздвигнул мирозданье
Ни этому учил меня.

Каким угодно мир быть может,
Он раб послушный суеты.
Важнее небу и дороже
Каким в том мире будешь ты.

Тебя никто не заставляет
Быть ассистентом палача,
Когда твой разум озаряет
В душе горящая свеча.

Жить без неё, конечно, проще,
Она покоя не даёт.
То сердце жжёт, то тихо ропщет,
А то покаяться зовёт.

Но берегите свечку эту.
Ведь многим людям невдомёк,
Что согревает всю планету
Её дрожащий огонёк.