Соната августа

Михаил Курило
Сочной ягодой, ранетом,
Ярким светом васильков –
Жаркой жатвой пело лето,
Чтоб пропасть средь облаков.

Мы загар красивый носим —
Поцелуй горячих дней,
Но прокралась к окнам осень,
Стали ночи холодней...

И настрой иной у ветра,
И мелодия не та.
Молча смотрит в воду верба,
Паутинки – на кустах.

За околицей пылиться
Опустевший тракт в полях.
Потянулись к югу птицы,
Просит дождика земля.

Остаётся без ответа
Просьба пашни и лугов.
Но тепло. И бабье лето
Урожай несёт грибов...

Вскоре приморозок брызнет —
Хоть ушанку надевай,
А пока — полно всё жизни,
Радость льется через край!

Пламенеет кисть рябины,
Осыпается листва.
Распустила хвост павлиний
Осень... Кругом голова.