Два дня в Киеве

Сергей Кузнецов 29
    Два дня в Киеве*

Белые рубашки
В Киеве, когда-то
Даже замарашки,
Школьники ребята,
По два дня носили,
С галстуком из шёлка;
Не боялась пыли
Стриженая чёлка;
Скромные  сандали;
В ранце три тетрадки.
Жили и не знали,
К чёрту, без оглядки,
Мир, как с горки, мчится;
Край всё ближе, ближе:
Вот он ученицей
На панель в Париже

Вышел в вышивАнке.
Стыд и срам забросив,
Мировые банки,
Чернозём наш возят;

В закрома пшеницу
Нашу! убирают;
И из-за границы
Нас же  обси--ют.
Говорят – Ленивы,
Эти, хохлы-скифы:
Загадили Киев;
И, родные мифы!
За шматОчек сала!
Все переписали;
По углам вокзалы,
Глянь-ка, обос - - ли…

Ах, какие страсти;
Быстро ж вы забыли:
При Советской власти,
По два дня ходили
В белой вышиванке,
Над  Днепром рекою,
И Хиппи, и Панки,
И турист толпою.
И работы дома
Всем, с лихвой, хватало;
И везли знакомым
В подарУнок** сало,
И Горилку з перцем,
Або просто чисту.

И лежит на сердце –
Киев – краще  мИсто***
Був, и дАли  бУде,
Якщо  схоменЫться,****
И душою к людям
Своим обратится.


*Киев считался самым чистым городом в Европе – здесь,
Два дня можно было ходить в белой рубашке и не замарать её.
**ПодарУнок – Подарок (укр. яз.)
***МИсто – Город (укр. яз.)
****Якщо схоменЫться – Если одумается.


26  09  2016год.  М/гора.  21ч50м.