Разговор в Междумирье

Дина Дымшиц
Не спеши никуда. Замри. Помолчи.
Ты от счастья давно потерял ли ключи?
Подожди, посиди. Не беги, там не ждут.
А дороги не только домой ведь ведут?
Не рычи, не мечись. Посиди, отдохни.
Ты к друзьям? А в бою где же были они?
Не кричи. Не ломай дверь – на редкость крепка,
Покарает тебя бога гнева рука.
Не глупи, человек. Не уйти тебе в жизнь.
Твоё место ведь здесь. Стисни зубы, держись…
И теперь не уйдёшь ты по свету бродить.
Песней души людские хочешь разбередить?
Что же, пой, воин, пой! Стан оборванных струн
Под рукой твоей верно ждёт… Ну ты молчун!
Стой, куда?! Как же так?! Как ты смог, человек,
В жизнь вернуться и даже в свой собственный век?
Да, поёт соловьём хриплый голос. Рука,
Лютни древней погладив крутые бока,
Струн коснулась… Заплакали струны в ответ.
Небо манит, зовёт, шлёт лазурный привет.
Воин, что ты? .. Зачем? Что же, с миром иди.
Может, снова сплетутся однажды пути,
Ты расстанешься с домом, смолкнет голос навек.
Что ж, удачи тебе, мой чудак-человек!
Пой, чтобы небо внимало тебе,
Клинком помаши баловнице-Судьбе!
Родных защищай, береги свою честь.
Скоро ли свидимся? Это бог весть.
Но никогда не спеши. Сев, играй
И в мой мир души голосом ты провожай.